建邺区:千年莫愁湖将首次抽干清淤

发布时间:2018-01-24 09:01:47

  经过专家多轮“会诊”,莫愁湖水质提升方案基本确定。年后,已有1500多年历史的莫愁湖将彻底抽干清淤,重构健康“生物圈”。

  据介绍,莫愁湖历史上曾和秦淮河“相通”,但由于周边住宅小区的建设,“通道”早被破坏或者填埋。没有“活水”,莫愁湖只能依靠自我净化来稳定水质。莫愁湖公园管理处相关人士说,莫愁湖的水质并非黑臭,水生态环境较为稳定,全年部分时段也达到了四类水标准。其最主要的污染源就是周边小区生活污水的排放,造成水体总氮、总磷指标在夏秋季节过高,容易形成蓝藻。

  2017年,根据防汛需要,水务部门完成了莫愁泵站进水渠河道的整治工作以及其流域的雨污分流工作。“环湖路全长2.5公里,在确保没有一个排污口后,按照计划将布设一圈雨水管道收集雨水,这样,这些雨水就能成为莫愁湖的补充水源。”建邺区城建集团相关负责人说,截至目前,莫愁湖周边水西门大街、名湖雅居等6个生活污水排放管网已经彻底封堵,另外两个大型小区将进行阳台管道的雨污分流。记者在公园看到,莫愁湖环湖路南段的雨水管道已经布设完毕,北边雨水管道即将施工,还有东边的区域即将全面整治。

  经过多年的沉积,莫愁湖底的淤泥已经相当严重,而莫愁湖最后一次部分清淤,还是在上世纪80年代。“此次经过摸底测评才计划清淤。”建邺区城建集团相关负责人说,玄武湖能够采用“湿法清淤”,但莫愁湖不可以,只能计划实施全湖抽干的“干法”清淤,这样能够将水体里的重金属等污染物彻底除污,而且在清淤之前还要给湖堤打生态桩稳定,防止坍塌。

  此外,此次截污、清淤之后,莫愁湖还将施行生态疗法以“休养生息”:部分区域的湖底回填黄土,种植经过筛选的水生植物,投放经过评选的土著水生生物,构建一个健康的“生物链”。

  有关专家表示,莫愁湖中,除了保留部分底栖动物,水里的浮游植物、浮游动物、鱼类,虾类、岸边的水生植物、两栖和爬行类动物,将通过对不同营养级的生物组合重新进行优化配置,构建具有削减营养盐、控制藻类生长的生态功能,形成让水质稳定的“生物圈”。