张敬华召开独角兽瞪羚培育企业座谈会

发布时间:2018-06-14 09:01:02

  6月13日,省委常委、市委书记张敬华召开独角兽、瞪羚培育企业座谈会,邀请我市一批高成长性创新企业负责人深入交流。他强调,要认真落实习近平总书记关于大力推进自主创新和营造企业家健康成长环境的重要指示要求,把握机遇、找准定位,根植实业、聚力创新,努力促进我市独角兽和瞪羚企业持续大量涌现,为南京高质量发展培育新动能、提供新支撑。

  去年11月,市委召开成长性科技企业负责人座谈会,明确提出要下大力气培养南京自己的独角兽企业。半年多来,我市培育发展独角兽、瞪羚企业的氛围越来越浓、抓手越来越实,成果也越来越多,目前我市已有3家独角兽企业和25家瞪羚企业,同时确定了16家培育、20家关注独角兽企业和43家培育瞪羚企业,独角兽瞪羚企业俱乐部成立运行。

  “今天请大家来,主要是想听听企业的最新发展情况,了解大家在发展中有什么需要政府解决的问题。”座谈会上,张敬华开门见山。随后,12位企业负责人踊跃发言,分析产业发展大势,畅谈创新创业经历,并就高新技术企业认定、创新政策宣传、高层次人才引进、子女就学、政务服务等提出意见和建议。张敬华认真听取,不时与大家交流讨论。

  张敬华说,培育独角兽、瞪羚企业是我市建设创新名城的重要内容。当前,我们正处在世界新一轮科技革命和产业变革的交汇期,处在独角兽、瞪羚企业大发展的爆发期和窗口期。南京在培育独角兽、瞪羚企业方面具有丰富的创新资源、扎实的产业支撑、强大的政策支持,希望大家主动适应形势,敏锐把握机遇,扎根南京、大展身手,成就一番事业。

  张敬华希望企业在推动南京高质量发展中发挥更大作用,并对企业进一步发展提出三点建议。一是牢牢把握创新这个第一动力,践行新理念,掌握新技术,探索新模式,运用新机制,让创新成为企业的鲜明气质。二是把实业作为企业的立身之本,聚焦主业、发展实业,做优新经济,创造新动能,避免“泡沫”和“虚胖”。三是发扬工匠精神,提高质量追求,保持奋斗激情,脚踏实地、行稳致远,用匠心成就企业的常青基业。张敬华强调,独角兽瞪羚企业俱乐部是一个很好的平台,要完善组织架构,创新工作机制,开展丰富活动,当好企业服务平台、沟通交流平台、协同发展平台、资源共享平台。各级领导干部要经常和企业家聊聊天,及时掌握最新情况,协调解决实际困难,消除堵点痛点,通过政府和企业共同发力,为企业快速成长创造最优环境条件。

  座谈会前,张敬华实地考察了五星控股总部和旗下的好享家、孩子王两家企业,详细了解了独角兽瞪羚企业俱乐部的工作和运行情况。

  副市长冉华、蒋跃建参加。

来源:南京日报