同舟共济守望相助 薪火相传书写江苏精神力量

发布时间:2018-01-24 09:03:54

  简单的善举,也能让人感受爱的分量;最质朴的语言,也能让人感受人性光辉。2017年的江苏,依然是一个充满温情和爱的地方,同舟共济、守望相助是江苏人薪火相传的美德和精神力量。有人说,江苏民风好,江苏好人多,也正是一个个江苏好人,凝聚成江苏的情的诗篇。

  面对熊熊燃烧的烈火,许多人都在逃离,可扬州市广陵区李典镇的蒋殿雨却逆向而行,四度冲进火场,抱出两位行动不便的老人,拎出3个液化气罐。

  去年7月20日早晨5时30分左右,李典镇新坝社区一间房屋突发大火。“当时在睡梦中被一声声‘救命’惊醒,赶紧起来到窗外看看情况。”蒋殿雨说,发现失火后,他就急忙冲下了楼,向事发地飞奔而去。

  蒋殿雨本来想等火警过来一起进行施救,可房间内的老人不断地呼喊“救命”让他心急如焚。蒋殿雨拿起晒在边上的旧棉被,放在自来水上浇湿,就顶在头上冲进了房内。浓烟之下,在里屋的两位行动不便的老人已经看不清楚,只能听到他们嘴里有气无力地喊着“救命”。危急关头,蒋殿雨没有慌乱,他先将液化气阀门关掉,将火灾源头隔绝,然后将一位老人迅速抱出去,之后又返身将第二位老人抱出……

  人救出来了,可房间内还有3瓶液化气罐,蒋殿雨不顾刚才救人的劳累,再次冲进火场,他用湿棉被的一角,包住气罐的把手,一手一个拎了出来,随后又冲进去,用同样方法将第三个气罐拎了出来。

  2017年里,有的江苏人在危险来临时挺身而出,也有江苏人数十年如一日默默奉献。67岁的连云港灌云县杨集镇河口村村民陈浩田在15年前捡回一个弃婴星星精心抚养,孩子两岁时却被确诊为脑瘫。他自己有两个女儿和一个儿子,乡邻劝他将孩子送去福利机构,他坚决反对:“既然捡回来了,就得负责到底。”用15年的艰辛付出,陈浩田诠释了父爱如山的真正内涵。

  十几年来,陈浩田背着星星到处求医,终于在无锡一家医院进行了双腿矫形手术。手术后,陈浩田每天带着孩子坚持康复训练。如今,星星的情况有了很大改善,在外力借助下已经能够行走。

  2017年里,江苏人的善举反映在生活中的点点滴滴。有一位江苏人的善事,还在海内外引发点赞。无锡市人民医院胸外科副主任吴小波,在往返美国航班上两度出手救人,航班上的乘务长连连赞其“好样的”。

  去年9月29日,无锡市人民医院胸外科副主任吴小波和妻子乘坐美联航飞机飞往美国,在这架飞机上,他救助了一位脑梗病人。“脑梗的人如果不及时救治,会留下后遗症,严重的更有生命危险。”吴小波说,当时他看了看表,距离到达洛杉矶还有几小时的时间,他用不太流利的英语竭力跟乘务人员解释,“患者需要尽快下飞机治疗”。机组人员果断采取了吴医生的建议,就近降落在旧金山。

  让吴小波想不到的是,回国途中又遇乘客急病,他再次出手施救。10月10日,吴小波坐上回国的航班,又一次听到寻找医务人员的广播。他再一次站了起来,第二次参加高空急救。“患者是一位年轻的中国女性,初步诊断为一过性晕厥”,吴小波用听诊器和血压计对乘客进行了简单检查,从心率和血压来看,乘客并无大碍。吴小波让乘务人员把乘客带到乘务员休息室,那里空间大一些,并给乘客口服适量糖盐水,乘客逐渐恢复过来。

  国际航班两度救人,让这位江苏医生成为“网红”,但他的内心,却觉得救人是他的职业赋予的天职。“穿上白大褂,我是一名医生,脱了,我还是。”吴小波说,他只是做了他应该做的,在飞机上条件受限,设备不足,但他仍然尽力而为。

  近年来,江苏大地先后涌现出赵亚夫、崔根良、开山岛夫妻哨王继才和王仕花、南京“158”雷锋服务站等一大批先进典型,他们的故事和精神,感动了大江南北,也激励着更多的凡人善举。“2017年里,江苏有方敬、周长芝等10人当选为第六届全国道德模范及提名奖,63人(组)获得江苏省道德模范及提名奖,96人(组)荣登‘中国好人榜’,264人(组)获评‘江苏好人’。”江苏省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯说,江苏多形式、多渠道宣传展示模范和好人的先进事迹和崇高精神,举办“美德之光——第六届江苏省道德模范颁奖仪式”,先后在启东、涟水等地组织11场江苏省道德模范与身边好人现场交流活动,推动各地建设一大批好人园、好人馆、好人广场和善行义举榜,让道德典型的美德善行广为弘扬,像阳光一样温暖着整个社会,在全省形成了见贤思齐、崇德向善、德行天下的浓厚氛围。