江苏:动若风发 推动经济发展迈上高质量台阶

发布时间:2018-03-05 09:00:38

   盛会观察

  推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾发生历史性变化所作出的必然选择,更是江苏作为东部发达省份必须扛起的重大责任。

  去年底召开的省委十三届三次全会发出在新时代展现高质量发展新作为的号召,3个月以来,全省上下动若风发,全力推动经济发展迈上高质量台阶。

  聚力创新,提高科技能级

  省委十三届三次全会指出,实现经济高质量发展,要进一步推动科技创新战略支撑。

  创业类“千人计划”人数多年位居全国首位;高新技术产业产值占规模以上工业产值比重接近50%,基本实现科研机构、科技人员、研发投入、科技成果“四个90%在企业”……走马苏州,处处可见科技创新的蓬勃动力。

  “省委书记娄勤俭指出,要坚持经济发展高质量,全力推进江苏制造向江苏创造转变、江苏速度向江苏质量转变、江苏产品向江苏品牌转变。这是对我们贯彻落实党的十九大精神、对标习近平总书记关于江苏工作一系列重要指示的具体指导。”全国人大代表、苏州市市长李亚平说,聚力创新既是省委、省政府要求,也是苏州加快转型发展的必由之路。在高质量发展新征程中,必须依靠科技创新主引擎,推动实体经济实现新跨越,才能在百舸争流中保持领先优势。

  苏州制定出台科技创新三年行动计划,加快推进开放包容的创新创业名城建设步伐,为推动苏州高质量发展、勇当“两个标杆”提供有力支撑。

  苏州的实践,正是江苏聚力创新,以科技能级定义经济水准,持续迈出创新强劲步伐的生动缩影。过去五年,江苏全社会研发投入占比达2.7%左右,高新技术企业超过1.3万家,科技进步贡献率达62%,区域创新能力连续多年保持全国前列。

  全国人大代表、泰州市市长史立军坚信,高质量发展必须以创新为第一动力,聚焦科技创新这个“核心的核心”,用创新这把“钥匙”打开高质量发展之门。按照省委十三届三次全会的部署要求,泰州制定实施科技创新“1+4”政策体系,配套开展“十大工程、十大载体、十大平台、十大联盟”建设,突出抓好大院大所对接合作,高点谋划国际创新活力区发展,着力打造区域创新生态示范区。去年新增国家“千人计划”专家40名,获评全国创新驱动助力工程示范市。

  史立军表示,泰州坚持把创新驱动摆在发展全局的核心位置,力争到2020年,研发经费支出占地区生产总值比重提高到2.8%,万人发明专利拥有量提高到15件,高新技术产业产值占规模以上工业比重提高到45%,成为国家创新型城市。

  质量变革,加快动能转换

  纵观全球,新一轮科技革命和产业变革正发生深刻变化。实现经济高质量发展,要持续推进供给侧结构性改革,加快构建富有竞争力的现代产业体系已成共识。

  随着近几年纺织、通用设备、家电、机床等我省部分优势传统产业竞争力弱化,人们对人工智能、量子通信、区块链、基因工程等未来产业的期望不断加大。然而,我省依然存在对这些产业“跟进不紧、抢位不快”的状况。

  省委十三届三次全会指出,抓住计算机技术由先导性技术变为普适性技术的契机,促进互联网、大数据、云计算、人工智能与各行业领域的深度融合,积极发展共享经济、数字经济、生物经济和现代供应链等新业态新模式。同时,进一步化解过剩产能、淘汰落后产能,促进传统产业创新发展,提升产品附加值。

  “这为亨通高质量发展指明方向、提振发展信心。”站在新“风口”,全国人大代表、亨通集团董事局主席崔根良信心满满。未来3年,亨通制定千亿营收、千亿市值“双千亿”和行业一流、全球一流“双一流”的企业发展目标,将全面聚焦高质量发展,打造高科技国际化企业。

  全国人大代表,江苏亚萍国际购物广场有限公司董事长、江苏亚萍国际艺术馆有限公司董事长陆亚萍认为,新动能既来自于新技术、新业态、新模式的成长,也来自于传统动能的改造升级。着力文化创意新经济,正是亚萍国际这些年探索转型的具体方向。

  制造转型,做强实体经济

  全省经济和信息化工作会议近日传来“春消息”——去年,我省坚持稳中求进扎实推进制造强省建设,预计全年规上工业增加值3.6万亿元,增长7.5%左右;实现利润1.1万亿元以上,增长14%左右,超额完成省定目标。

  江苏以实体经济见长,制造业总产值超16万亿元,约占全国1/8、全球3%,是名副其实的制造大省。然而,从“大”到“强”,从高速度迈向高质量,非一朝一夕之功,还需付出艰巨努力。

  省委十三届三次全会指出,制造业是江苏经济的命脉,要深入落实“中国制造2025”江苏行动纲要,充分发挥信息化对传统产业的推动作用,引导企业更有信心、有耐心、有定力地开展自主创新。同时,要大力降低实体经济成本,降低制度性交易成本,切实帮企业减负。

  全国人大代表、南通市通州区区长凌屹告诉记者,做大经济总量、提升发展质量,必须坚持抓项目建设、产业转型不动摇,围绕坚守实体经济、构建现代产业体系,在创新引领、自主发展上下功夫,打响“通州创造”“通州智造”品牌,  打造具有区域影响力的产业腹地、创新智谷。下一步,通州将着力培育电子信息、智能装备、汽车及零部件三大地标产业,并持续推动家纺产业全链转型,加快建筑业向绿色智能、装配式建筑及重大基础设施领域拓展,让产业成为通州发展最有力的支撑。

  “着力建设现代金融体系,以金融高质量发展推动经济高质量发展,实现经济和金融良性循环。”全国人大代表、人民银行南京分行行长郭新明认为,在经济高质量发展中,金融要向改革创新要动力,向政策聚焦要合力,向信用激活要引力,向防控风险要定力。他举例说,泰州作为全国首家以金融改革支持产业转型升级为创新内容的试验区,获批后效果显著,目前正在推动昆山、常州等更多地区获批金改试点。

  党的十九大报告首次提出,要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。采访中,代表们纷纷表示,只有围绕实体经济,形成协同发展的良性生态圈,才能使实体经济获得更高质量的发展。

  立足新时代,高质量发展的大幕在江苏大地绚烂铺展。未来,值得期待。

  新华报业全媒体记者  杭春燕

  付 奇 赵伟莉