• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

玄武

话家风,祭英烈,砥砺家国情怀——玄武区第14期中青班加强理想信念教育

来源:原创   发布时间:2018-10-19

 10月18日,玄武区第14期中青班重点围绕党员干部的家风进行理论教育和思想交流,并赴雨花台革命烈士陵园开展现场教学,通过授课讲解、现场教学、学习交流等形式,学员们进一步锤炼党性修养,感悟家国情怀,坚定理想信念。

上午,全体学员一起聆听了江苏省委党校马克思主义学院副院长叶凌的专题报告《以好家风涵养党员干部好作风》。叶教授借助生动形象的图片、寓意深刻的故事、耐人寻味的名言,讲授了为什么要重视家风、如何正确认知家风以及党员干部怎样在生活实践中培育好的家风。全体学员在与孔子、曾子、诸葛亮等众多历史名人的对话中,深刻理解了家风文化“孝、礼、信、俭、爱”等核心内涵;在学习感受习近平总书记当年在梁家河生活的艰辛与坚韧后,深切体会了其“从严教子,勤俭持家”的家风魅力与现实影响,进一步明晰和坚定了“家风正则作风正”的信念与追求。

1.jpg

下午,全体学员赴雨花台烈士陵园,在巨型烈士雕塑群像前聆听革命先烈的故事,在丁香树下感受丁香、阿乐、时钟曼的真爱和忠诚,在烈士纪念碑前默哀凭吊,在纪念馆聆听吴光祥老师的专题报告《雨花英烈精神的基本内涵与时代意义》。学员纷纷表示,雨花精神是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的精神瑰宝,雨花英烈坚如磐石的信念与信仰,尤其是共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神,将一直激励我们直面困难、砥砺前行,不忘初心、牢记使命,勇于拼搏、开拓创新,奋力走好新时代的长征路,为“强富美高”新玄武建设贡献力量。