• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

新华日报:改革开放再出发

来源:新华日报   发布时间:2018-01-03

刚刚召开的省委十三届三次全会,紧扣“高质量发展”这一根本要求,部署了2018年及今后一段时期的重点工作。改革开放是推动发展的动力源泉,在改革开放即将迎来40周年的重要历史节点上,对改革开放的再审视、再谋划、再出发,推动实现改革开放高质量,意义尤为重大。

党的十八大以来,全面深化改革、扩大开放“江苏卷”交出傲人成绩单。作为东部沿海大省,江苏创造了一个又一个经济奇迹,积累了非常丰富和珍贵的经验。盘点收获的同时也要看到,在经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的关键时期,江苏推动质量变革、效率变革、动力变革也面临诸多既有全国共性也有江苏特性的新课题。立足新的历史方位、时代坐标,无论是改革还是开放,都要全面对标新时代新要求,向更高质量迈进。

习近平总书记2014年视察我省时要求,“江苏要努力在全面深化改革中走在前列”。这是全省改革工作必须牢牢把握的总目标总定位。我们要把握好“全面”和“重点”的关系,蹄疾步稳推进各项改革,重点领域改革先行突破。首先,以发挥好“两个作用”为核心,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,激发多种市场主体活力特别是民间蕴藏的巨大潜力,全面深化经济社会各个领域的改革。其次,在全面改革的基础上,力争部分重点领域改革率先破题、起到为全国探路的示范作用,比如科技体制改革、“放管服”改革、社会治理体制改革等,营造公开透明、办事高效、充满活力的良好创新创业环境。再次,强化改革的责任担当和正向激励,着力解决好改革动力向下层层递减的“倒三角”问题,形成上下齐心、攻坚克难的浓厚氛围。

改革与开放相伴而行。推动高质量发展,我们既要向改革要发展活力,也要向开放要发展空间。在继续保持我省整体开放优势的同时,充分发挥“一带一路”交汇点作用,抓住机遇服务大局,全力做好扩大向东开放和引领向西开放的文章。要坚持并购技术成果、跨国企业与集聚高端要素、高端人才相结合,“建工厂”与“建市场”相结合,产能输出与模式输出相结合,境外园区建设与物流基地建设相结合,从国际资源的被整合者转变为整合者。积极争取自贸港试点,推进全省各类开发区整合优化、功能提升和制度创新。推进服务业扩大开放,积极争取率先复制国家服务业扩大开放试点经验。

改革开放再出发,我们要重视增强改革开放的系统性集成性。全面深化改革、扩大开放,涉及多项内容、多种要素、多个层次,改革开放越深入,新老矛盾越是交织叠加、错综复杂;改革开放越深入,越要触及深层问题、体制弊端。因此,要围绕十九大部署来明确我省改革方向、改革任务和责任主体,以系统化思维丰富完善改革开放思路和举措,确保各项措施上下顺畅、左右贯通、前后呼应,加快形成全面改革开放新格局。特别是在国家改革开放的大布局中,找准江苏位置、增加江苏分量、塑造江苏优势、扩大江苏影响。

改革走在前列、开放服务大局,这是习近平总书记提出的明确要求,也是江苏的应有担当。全省上下要以党的十九大精神和习近平总书记视察江苏指示精神为指引,锐意进取、勇于突破,努力推动实现改革开放高质量,为建设“强富美高”新江苏提供有力支撑。