• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

今日关注

长江口南槽航道治理一期工程开工

来源:中国政府网   发布时间:2018-12-29

新华社上海12月29日电(贾远琨、吴娟)总投资18.77亿元的长江口南槽航道治理一期工程29日开工建设。工程建成后,长江口将新增一条长86公里、水深6米、宽度600-1000米的优质辅助航道,可满足5000吨级船舶满载乘潮双向通航,1万吨至2万吨级船舶减载乘潮通航和大型空载船舶下行乘潮通航。

长江干流经三级分汊,形成四个入海口,其中的第三级分汊形成了一北一南两个航槽。目前,北槽已经建成12.5米深水航道,并上延至南京,是长江口的主航道。按照长江口航道“一主两辅一支”的总体规划,南槽是辅助航道之一,也是中小型船舶进出长江的主要通道。

交通运输部为加快构建沿江综合立体交通走廊,补齐水运基础设施短板,决定实施长江口南槽航道一期工程。未来10年,该工程可产生近40亿元的经济效益,助力上海国际航运中心建设和长三角区域一体化发展。

该工程的实施还将稳定长江口南槽入口段河势,消除长江口上游来沙量减少、水流动力条件变化带来的不利影响,从而保护长江口航道资源,有利于九段沙湿地生态保护区的稳定和完整。

根据设计,工程建设将合理安排施工时间和强度,避开鱼类的旺汛期、产卵期和洄游高峰期;合理选择施工工艺,控制灯光、噪声强度,避免干扰和影响鱼类、鸟类;制定严格的作业规程,避免人为破坏洲滩、湿地的植被和生物。