• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

今日关注

北京城市副中心2021年底前将开通4条(段)轨道交通线路

来源:中国政府网   发布时间:2018-12-29

新华社北京12月29日电(记者孔祥鑫、李嘉瑞)记者从北京市重大项目办了解到,服务于北京城市副中心的多条轨道交通线路正在加快建设,其中,从2018年至2021年,有4条(段)轨道交通线路将陆续开通。

据介绍,这4条(段)轨道交通线路分别是今年底实现贯通的6号线,计划2019年开通的7号线东延和八通线南延,以及2021年底前开通的17号线南段。这4条(段)线路开通后将成为衔接北京中心城和城市副中心的快速通道。

除苹果园站外,6号线西延目前已全部完工并顺利通过验收,今年年底将实现试运营。6号线西延的开通意味着从北京西边的石景山区金安桥站可直达城市副中心潞城站,线路全长53.4公里,共计35站,其中换乘车站12个。

7号线东延西起7号线终点焦化厂站,跨越朝阳区、通州区两大区域,终点设置在环球影城站,线路全长16.6公里,设置车站9座。八通线南延北起已运营八通线土桥站,沿九棵树东路、张彩路、东六环敷设,终点为环球影城站,全长4.5公里。

17号线北起未来科技城北区站,南至亦庄站前区南站,全长49.7公里,设21座车站,其中9座为换乘站,全部为地下线,是东部地区一条纵贯南北的“地下大动脉”,可服务未来科学城、北京经济技术开发区。